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ラーメンステーション名店列伝

【名店列伝 第3弾】「遠方からでも食べに行きたい行列店」静岡 浜松の名店「つけめん 京蔵」の想いと美味しさの秘密に迫る

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ラーメン店を始めたきっかけを教えてください

知り合いの方から「一緒に働かないか」とお声がけいただき、ラーメン店で勤務を始めたことがきっかけです。地元浜松の2店舗と東京のつけ麺店である「六厘舎」を含む計3店舗での修行ののちに独立を決意し、2011年、静岡県浜松市に「つけめん 京蔵」を開業いたしました。

メニューはつけ麺一本で、豚骨、鶏ガラや野菜、魚介といった食材を長時間じっくりと煮込んだ濃厚なスープと迫力のある極太麺がこだわりです。オープン当初より若い方からご年配の方まで幅広い年齢層、また休日には遠方にお住まいのお客様にも多くお越しいただいております。

ラーメンステーションで提供しているメニューについて

「つけめん 京蔵」からは「濃厚中華そば」を提供しております。当店のつけ汁に使用している濃厚でドロドロのスープの良さはそのままに、つけ麺よりひと回り細い麺を組み合わせたラーメンです。

大量の豚ガラ・鶏ガラ・野菜を長時間煮込み、煮干し・魚節・魚粉も加えたスープを心ゆくまでお楽しみいただくことができます。また、当店の近くに店舗を構える「ラーメンステーション浜松」で提供を開始したメニューのため、つけ麺のみを提供する本店とまた一風変わった「中華そば 京蔵」としてラーメンの開発に取り組みました。その日の気分に応じてどちらの店舗にも足を運んでいただければ幸いです。

ラーメンに対する想い

私は承認欲求が高い人間です。そのため、私が作るラーメンのインパクトや独自性に驚き、評価していただけることをとても嬉しく存じます。実際に店舗に立って接客をしておりますので、つけ麺を一口食べたときにお客様が驚いた表情をされていたり、喜んでいただく瞬間は何にも代えがたい幸せです。

現在、当店のようなドロドロのスープを提供しているラーメン店は少なく、当店のメニューを気に入ってくださった方に繰り返しご来店いただいていることも冥利につきます。他のラーメン店とは少し違うかもしれませんが、私はラーメンの「美味しさ」以上に「面白さ」を見出し、これからも発信していきたいです。

今後の展望

「つけめん 京蔵」はこれからもつけ麺一本、浜松に1店舗のお店として極上の一杯を突き詰めます。またラーメンステーションでのオリジナルメニューの提供をはじめ、他にも協力してくださる方がいらっしゃれば、全国へ私の味を広めたい所存です。さらに店舗で実際にお客様と関わるなかで、つけ麺は好みの分かれる料理であると強く実感し、万人受けのメニューでないことを非常に悔しく感じております。誰しもに喜んでいただくことは難しいですが、私自身も研究を重ね、一人でも多くのお客様につけ麺の美味しさや奥深さをお伝えできるようにこれからも精進してまいります。

店舗紹介

「つけめん 京蔵」は豚骨や鶏ガラを長時間煮込み、野菜や魚介も加えてさらに煮込んだドロドロの超濃厚なつけ汁に、食べ応え抜群の極太麺を合わせた「つけめん」専門のお店です。

豚骨・鶏ガラと魚介の旨みが互いを引き立て合い、抜群のハーモニーを奏でます。コシがあり、かつモチモチの麺を完食した後はつけ汁をスープ割りでお楽しみください。メニューはつけ麺一本ではありますが、さまざまなトッピングや、麺の冷盛り・熱盛りをご用意しておりますので何度お越しいただいても飽きない味です。スープがなくなり次第終了ですので、ぜひお早めにお越しください。みなさまのご来店を心よりお待ちしております。

本店店舗情報

  • 店名つけめん 京蔵
  • 所在地静岡県浜松市西区雄踏1-12-21
  • 電話番号053-592-7200
  • 営業時間11:30~14:00 ※スープなくなり次第終了
  • 定休日​​木曜日・第2、第4金曜日

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